2011年4月1日金曜日

ちょっといっぷく その8

4月と言えば 桜 ですね

   長崎堂   求肥入 桜あんどらやき  

をいただきました



ビニール袋から…

紙袋を出して っと

カステイラ ってこんな字書くんですね?
長崎の地にポルトガル人より伝わったころにはカステイラを 加須底羅 や 家主貞良 って書いたそうですがよくこんな当て字考えました◎◎ って感じですね♪



では1つ取り出してみましょう

ハイ!1人1つ ねっ

焼き色いいですね♪

いくらなんでも一口では無理なので
半分にしてからいただきますね♪

アップでどうぞ
求肥がいい感じ~♪


桜あん とあるように桜の香りがちゃんとしています
求肥入りなので小豆だけと違いお口の中へ粘着系が入って行く存在感がしっかりしますね

少し甘めですが 緑茶、紅茶、牛乳などに良く合います
勿論コーヒーも OK ですね
あたくしは 牛乳 と コーヒー を用意して美味しくいただきました☆



品名     桜あんどらやき
名称     菓子
原材料名    砂糖、鶏卵、小麦粉、手亡豆、水飴、還元水飴、もち米粉、蜂蜜、みりん、
        桜葉、でん粉、寒天、トレハロース、膨張剤、着色料(コチニール)



製造者   株式会社 長崎堂
       〒542-0085 大阪市中央区心斎橋筋2丁目1-29

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