2012年9月17日月曜日

橘倉の酒粕

かす汁
甘さけ
お料理
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酒粕もいろいろな使い方がありますが
今年からあたくし

超簡単 トースターで焼いて食べておりますの♪

調理器具も要りませんし
焼き上がった酒粕をお皿に乗せるだけでございます



春も過ぎると一気に酒粕がお店から無くなっていきました

よく買っていたのが伏見の酒粕
厚みがあって絞り切っていないようなしっとりとしたアルコール分の多い酒粕でとても気に入っていたのですが
ある日行ったらいつもの所にお姿はございません。。。

いまはいつも行くスーパーで1種類だけ置いている酒粕をゲット
また時々行ってるスーパーでも違う1種類だけそれをカゴに入れないと・・・





そして違う酒粕があったら・・・
と思いそごう神戸店でみつけたのが

発酵吟醸酒粕

橘倉
信州 佐久





買ってから食べるまで少しの間
パーシャルに入れていましたが

どうですか

しっとり

色白

1枚を半分に折り
2分ほどで

チ~ン



ではいただきま~す

パクッ



ええ・・・
何これ~!!!!!

持ち上げるとしっとり
お口に入れると解けちゃう感じで感激いたしますわね

ん~ん
こんな酒粕があったんですね☆



先週そごうで見たらなかったんですけど
売り切れてただけかしら

まさか冬が来るまで仕入れません!

とか

もう取引はございません!

とかはお願いですからおやめ下さいませね~





名称    酒粕
原材料名 米・米こうじ
内容量   200g

加工者 (株) 大近 吾光
大阪府摂津市鳥飼本町3丁目16-14

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