最近作れもしないのに
お料理のYouTube観てしまいますの (驚)
3月5日
武内陶子のごごカフェ
リュウジさんがゲストでした
あっ
最近 YouTube で観ている人やー
もちまる日記のYouTubeみているとき(猫動画)
右側にずら~と候補が出てきますが
タイトルから絶対美味しいんだろうな~
【至高の…】と出てくるのでございます
そんなリュウジさんがゲストだと言うことで聴いておりました
コンビニの冷凍野菜を使って とかでしたので
メモをとることは無かったのでございますが
冷凍の揚げナス とか有るのでございますね?
あたくしスーパーでも冷凍野菜のコーナーとか冷凍食品そのものを
全然チェックしたこと無かったので知らなかったです
今これを書きながら
揚げナス だったかしら?
焼きナス だったかしら?
でも 油 と言われていたと思いますので
やっぱり 揚げナス だったと思います(´∀`∬)
番組内で一つ収穫は
簡単に 温泉卵 が作れます
と紹介されていたことでございま~す
では 簡単温泉卵 の作り方 すたーと♪
卵が入るくらいのお皿を用意
お水 大匙4杯 に
卵を割り入れまして
黄身に爪楊枝で穴を開けます 1か所?何か所かしら??
600Wの電子レンジで
40秒~50秒
完成でございます
ちなみにラップは掛けないとの事でございました
すご~い♪これはやってみなくっちゃ😍 と、思いつつ
あたくしまだトライしておりませんの。。。
それは今までに何度か黄身を崩して チン しても
庫内で爆発!飛び散りまくりでございましたので
恐ろしくてまだ作っておりませんの。。。
興味あるお方は
是非この 簡単温泉卵 作ってみてくださいませね~
至高のなめたけ
材料
エノキタケ 200g
醤油 大 2 1/2
みりん 大 2
酒 大 2
砂糖 小 2
塩昆布 10g
お酢 大 1
エノキは下の凹んだところ辺りからカットして3等分する
穂先と反対側はくっ付いているのでフォークか包丁でバラしておく
あたくしは手でほぐしました
フライパン(お鍋)に
油とかお水とか入れずにそのままエノキを入れ
お醤油、みりん、お酒、お砂糖を入れ混ぜ混ぜ
塩昆布を入れ混ぜ混ぜ
最後にお酢を入れ混ぜ混ぜ
汁気が少なくなってきたら完成でございます
簡単ですね
これならあたくしも作れます ってことで
作ってみました~
ハイ!
こちらでございま~す
優しいなめたけの瓶詰 と言うお味ではございません
塩昆布が入っておりますので
あたくし減塩の塩昆布で作りましたが
少しやんちゃなお味となっております
ご飯のお供に良いと思います
お酒にも 日本酒とかいいですね
皆さまも簡単にできますので
是非一度お試しくださいませね~★
至高のなめたけ
料理研究家リュウジのバズレシピ より
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