2013年1月19日土曜日

山田の鶴

写真が載せられないので
10日に行った西宮戎の日記もまだ書いておりませんが。。。

ってもう気力が無くなりつつありまして書くかどうかもわかりませんが。。。

いつものように酒かすを買いました~
今年はなんと3袋も買ってまいりましたの♪

そして今回の 山田の鶴 は昨年末そごうで買った酒かすでございます





甘酒・粕汁
鍋料理などに
よく合います。


成形粕
と書いてありますがどういうこと~?
って思っておりましたら裏に載っていましたの

成形粕は原料の清酒粕を練って板状に成形したものです。

ですって!

またお料理の作り方も載っています
ご紹介いたしますね





粕汁のつくり方

材料(4人前)
酒粕         100~150g
塩さけ又はブタ肉  100g
大根         中1/4
人参         中1/4
青ねぎ         1本
コンニャク       1/4丁
油あげ        1枚
だし汁        720ml
塩・しょう油・うまみ調味料 少々



酒粕に少量のだし汁を加えて、しばらくおき、後よくねりつぶしておきます。

だし汁の残りを火にかけ、野菜がやわらかくなれば、酒粕を入れて煮立て、最後に青ねぎを入れます。

召し上がる時、少量の清酒を入れると更においしくなります。





甘酒のつくり方

材料(4人前)
酒粕   200g
水     800ml
砂糖・土しょうが  好みに

酒粕に、少量の水を加えて火にかけ、よく溶きまぜます。
(湯に浸し、すり鉢ですればなお良い)

残りの水を加えて、砂糖を好みの甘さに入れ、煮上ると出来上がりです。

召し上がる時に、土しょうがを入れると一層風味が出ておいしくなります。





ほかには粕味噌汁
普段お味噌汁を作る要領で
味噌6 : 酒粕4 で味付けするとおいしい粕味噌汁のできあがり~♫





山田の鶴・・・
200g 228円

あたくしがいつものように焼いて食べるにはちょっぴり癖があるような。。。ないような???
粕汁や甘酒にして食べた方がgoodなのかもしれませんね★





品名    清酒粕
原材料名 米、米こうじ、醸造アルコール、水あめ

製造者  山田酒造食品株式会社
兵庫県加東市高岡1033番地
TEL 0795-48-5592








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