2015年2月28日土曜日

ケベックバレンタインスペシャル

ケベック産のメープルシロップを使用したパンのご紹介で思い出しました~

ケベック産食材を使ったお料理教室は今回で・・・

3回目?

ハイ
今調べましたら4回目でございますね





 ケベックバレンタインスペシャル 

いつものように最初は
大藪真沙美 先生のデモンストレーション

塩コショウをサッサッ

メープルシロップをトロ~

バレンタインですから赤い焼型ね

豚肉は

周りも焼き焼き

このあとオーブンへ

玉ねぎはブイヨンとメープルシロップを

お肉をカット致しましょ♪





では3班に分かれまして

実習かいし~~~




ケベック産豚ロース肉


こちらはケベック産仔牛肉

にんにくを炒めた後お肉を焼きましょ♪





そろそろ仕上げにかかったころ
スタッフのみなさんは

お飲み物の
アルコールの準備

これやで~

右はケベック産

左は
松竹梅 白壁蔵 「澪」

スパークリング冷酒でございます





キッチンテーブルには先生の見本が並べられ

スタッフの女性がパチリ

あたくしも パチリ 致しましょ♪








カナダケベックはフランス語圏でございますね

ご挨拶のあと

かんぱ~い

ゴックン

パチパチパチ

ではみなさんいただきましょ





あたくしたちの出来栄えはいかが~


3人で作りましたの~♪
と言いましても

準備が出来ているものあり
スタッフのみなさんに手伝っていただいたもの多々あり

そんなこんながありまして無事仕上がった訳でございますね☆





ではいただきましょ~


牛肉のオレンジピラフ

ローストポーク粒マスタードソース添えサラダ


メープルチョコケーキ



今回はダブルのお肉料理でございましたが
牛肉より豚肉の方が適度な脂分と甘味があり美味しかったですね

メープルチョコケーキ
ん~ん
バナナにメープルシロップ
アーモンドプードルが入っていますので生地もとっても良くできていると思います
甘味もGood

オーブンの温度と時間もベストだったのでしょうね☆





ケベック州・・・

人口約820万人

カナダ10州のうち一番面積の広い州
166万7712平方キロメートルとは

ええ!!
日本のおおよそ5倍もあるんですって☆

0 件のコメント:

コメントを投稿