一昨日ラジオで言ってたのですが
節分って言うのは字の如く 季節を分ける って事ですよね
立春 ・・・りっしゅん
立夏 ・・・りっか
立秋 ・・・りっしゅう
立冬 ・・・りっとう
ですね
昔はそれぞれの季節の前日を節分って言っていたそうですが
その後1年の始まりが立春なのでその前日の2月3日の節分のみが続いているようなのです
季節の前日とは知りませんでしたがよく考えれば
2月3日が節分で
2月4日が立春ってことはそう言うことなんですよね
豆まきはされました~?
鬼は外
福は内
ですが
鬼は無し
福は内
って言うのもあるようです♪
煎り大豆
豆まきの後は
年の数だけ食べるとか
年の数 + 1個 食べるとか
あなたは何個食べるのでしょうか?♪
では まるかぶり はどうですか~?
巻寿司
おしゃべりしながらではいけませんよ~
恵方を向いて黙って食べるんですね
今年の恵方は 北北西 でした
まるかぶりは太巻き寿司って言われているようですが
アナゴやかんぴょうなど具多目ですこ~し太めの巻き寿司に
中トロほか具少な目の巻寿司でした
トロで巻と言えば ネギトロ もいいですね♪
とっても美味しいお鮨やさんでネギトロもサイコーだったんですけどお店なくなってしまいました
大将の健康上だそうです。。。
これは おまけ かな~?
節分には関係ないですものね
柏餅
今年初めての柏餅
包みを開けたときフワーッと香る葉っぱの匂いさえ美味しさを感じるのでした
勿論お餅は美味しかったです☆
0 件のコメント:
コメントを投稿