と言うなが~い記念事業ですが
要するに
カナダ並びにカナダのケベック州の食材などを使っての
バレンタイン料理とショコラつくり の
お料理教室と言うことなんですね
日時は
2013年 2月 9日 土曜日 11時 ~
場所は
JR大阪三越伊勢丹
地下2階
辻ウェルネスクッキング JR大阪三越伊勢丹校
講師は
JR大阪三越伊勢丹校副校長 大藪 真沙美 先生
2011年秋 日本とカナダの食文化フェスティバルの日本代表講師
ワインソムリエ 地井 潤 先生
在スイス、オーストリア日本大使館の料理長を務め、外務大臣表彰を受ける
メニューは
フォアグラのフラン入りコンソメスープ
鴨のロースト ベリーソース
じゃがいもとりんごのサラダ ヨーグルトドレッシング
フォンダンショコラ
最初は先生の説明
フォアグラ
前回はフォアグラのソテーだったそうです❤
一応作り方の説明と調理見本を見せていただきました
さあいよいよあたくしたちの番ですね
最初は鴨です
軽くソテーしてからオーブンに入れるので最初に準備をいたしましょ♪
皮の方に切り目を入れた鴨は
皮の方からフライパンに投入し暫く放っておくんですね♪
フォンダンショコラ作りを致しましょ♪
ハ~イ
オーブンへ GO!
みなさん真剣でございます
あたくしぐらいでしょうか
調理中に パチリ してるのは。。。
コンソメ作りは大変ね
レストランで
コンソメスープが高いわけがわかりました
上 野菜とミンチ肉、卵白を混ぜ合わせブイヨンを加えてコトコト煮込むと
下 こんな澄み切ったスープが出来るんですね
これは大変です
で~、
コンソメの部分はもう作ってありましたの~♪
フォアグラで フラン は作りましたわよ~
オーブン料理が出来上がる前に
ワインの紹介
持っているのはアイスワイン
ケベックのリンゴのアイスワインだそうで 白 でした
手前は赤ワインです
お待たせいたしました
お料理完成!
これで完成でした~
手前コップはアイスワイン
その右の大皿はメインの鴨と付け合わせにじゃがいものサラダ
その右上はフォアグラのコンソメスープ
その上はパン2種類(4人分)
その左はフォンダンショコラ
その左は
ん~ん
左って???
って思いますでしょ♪
ふふふ
黒い 脚 だけが見えている・・・
そうそう
それが赤ワインね♪
フォンダンショコラは焼き立てでしたので
お料理を食べ始めてから
扮糖が掛けられました
中はジュワ~
この写真でお分かり頂けますでしょうか???
時々フレームに入っていましたが
ケベック州の旗
今回講師をされたお二人は
地井潤先生 と 大藪真沙美先生
大藪先生の笑顔が可愛い~♥
お世話になりありがとうございました~☆
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