2016年7月6日水曜日

黒五麺

7月7日は 乾麺の日 ですって
皆さまご存知でした???

全国乾麺協同組合連合会が1982年に制定

七夕の日に天の川に見立てたそうめんを食べる習慣が
古くからあったからだそうでございますわよ~

あれっ
そうめん? 。。。





ご紹介は うどん でございますが
見た目おそうめんかお蕎麦のように見えますね

はじける粒胡麻、雑穀の甘い風味

手延べうどん  黒五麺 クロゴメン

淡路島 ひらの
       平野製
       麺謹製



ゴマ以外にも

ツブツブ

2人前
ゆで時間
約6分~7分





ゆでてザルでいただきました
ツブツブでおいし~~~

黒くて健康にいいような
パワーが付くような

食事は 気 からですね♪

あっ
気からだけではございませんわ
一度皆さまにも食べていただきたいですね





今では珍しくなった職人の手仕事『小引き』『門干し』を
大正2年創業当時から受け継ぎ、更に独自の改良を重ねた
弊所独自の『多段延熟手延製法』で全十二工程、
約四十時間かけて作りました。
五種類の黒色雑穀(黒胡麻、黒米、黒豆、カカオ、黒糖)の粉末と、
粒選りの黒胡麻を練り込みました。
粒々していますが、のど越しも良く、
雑穀の甘い風味が癖になる、
力強い食感の黒い色のうどんです。

ねっ
ねっ
真面目に作っていらっしゃることがわかりますね☆





栄養成分(100gあたり)
エネルギー   342kcal
タンパク質   9.0g
脂質      1.3g
炭水化物    73.5g
ナトリウム   1.4g



名称   手延べ干しめん
原材料名 小麦粉、黒胡麻、黒米、黒糖、カシューナッツ、山芋、オリゴ糖、
     カカオ、黒大豆、クコの実、ナツメ、ブドウ種子、食塩、食用植物油
内容量  200g

製造者 平野製麺所 平野伸一
兵庫県南あわじ市福良乙650-2
TEL 0799-52-1618

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