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今回は 仙太郎 の花びら餅でございます
まもなく終了
と言う文字を見ておりましたので
近いうちに購入しましょ
で~
次にそごうに行きますと
迎春 花びら餅
明日終了 の文字!!!
明日はあたくし来れませんので
これは今日買うしかないですわよね
箱を開けますと
桜の花びらが!
ひとつお皿に乗せ
花びらをポンッ!
春ですねぇ
ごぼう
カットして
ごぼうは2本ね♪
アップでどうぞ~
最初ごぼうは1本に見えましたわよね
でもカット致しまして2本であることがわかりましたの
では断面はわかりましたが
実際どのように並べられていたのか知りたいですわよね~
ふふふ
ご心配なく
そんなこともあろうかと♪
ではおみせ致しましょ
上側のお餅を
ぺろ~り とはぐりまして
どう??? ♪
しっかり 蜜 に入っている!
って感じでございますね
『花びら餅』
京菓子の歳時記第一番位。花びら餅。
葩餅、菱葩、とも称す。
梅や桜の花びらに見立て、初春を祝う餅菓子。
たっぷりめの、大福茶でお祝い下さい。
餅、牛蒡、味噌、人参・・・・・とその材料をみれば、まさしく、お正月の雑煮。
敢えて着色せずとも、これだけの花やぎ。
正月を祝う心、菓子を愛ずる心があればこそ、この花やぎ。
白小豆で炊き上げた味噌餡が「おいしい」と言っていただけるのは、
五条の山利さんにわけていただいている、「糀みそ」のおかげ。
一句
お芽出たく、花びら開く、初茶かな・・・・・
仙太郎 直中 譲
平成十三年一月記
因みに牛蒡が2本になりましたのは
平成12年からのようでございます
花びら餅も進化しているのでございますね☆
名称 和生菓子
製造者 株式会社 仙太郎 そごう神戸店
神戸市中央区小野柄通8丁目1番8号
TEL 078-272-4292
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