2011年1月22日土曜日

どっちを買おうか




迷っちゃう



岩津ねぎ(いわつねぎ)
兵庫県朝来(あさこ)の特産

道の駅朝来 や 播但道路にある フレッシュ朝来 には瑞々しい岩津ネギが山積みです
朝来まで行かなくってもスパーなどでも売ってることありますが
現地はいろんな価格帯があってどれを買おうか迷うことさえあります

極太のものはそれなりにいいお値段
段々細くなるに従って安くなってるようです
少し細めのものは沢山入っているのに安いのが魅力です

使用目的によって太さを考えるといいですね
お鍋や焼くときは太めとか
卵とじなら細めでもいいかっ とか?




神在ねぎ(かみありねぎ)
やはりネーミングからして島根でしょうね~?

ってことで検索して見ると
出雲特産として売り出されたようです

出雲市で新たな特産化を目指して栽培されているパプリカと根深ねぎの一種「神在(かみあり)ねぎ」の知名度アップと消費拡大を図るため、消費者や学校給食・小売関係者を対象に「おいしい出雲のパプリカと神在ねぎを楽しむ会」が開催された。(11月18日、出雲市神西コミュニティーセンター)


これは平成21年の記事です




で~神在ねぎを買ってみました

新鮮です
白いところは焼いても美味しそうです

岩津ねぎのように青い葉のところも残さず使えるのがいいですね
今回は炒めてみました
ネギの甘さが出て美味しいです

何て言うんでした?葉の内側のトロ~ンとした半透明のゼリー状のもの
最初気持ち悪かったけどこれがあって美味しいのだとか 本当ですか?
神在ねぎは 下仁田ネギ と 湘南ネギ とを交配してできた “あじばわー” と言う品種だそうです
旧暦の 神在月 ごろから出荷できることから 神在ねぎ とネーミング
出雲の特産品として知名度を上げようと頑張っているようです

神話の国出雲の 神在ねぎ 見かけたら買ってみます??

JAいずも 営農部販売開発課
TEL 0853-21-6118

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