2011年2月17日木曜日

神戸ハイカラメロンパン

地方紙の ひょうごのロングセラー
と言うコーナーに コープこうべ の 神戸ハイカラメロンパン が載っていました

もう1年以上前のことなのですが
ず~と食べてみたい!と思っていたパンです
今回コープへ行ったときやっと購入することができました♪





やっとゲット出来た
神戸ハイカラメロンパン


これがメロンパン?って形ですね


半分に割ってみました

下の方が白いです
ええ!!ここだけ膨らんでないの?
な~んて思ってはいけません

食べてみると 白餡 でした が・・・





名  称  菓子パン
原材料  小麦粉、白あん、マーガリン、糖類、卵、パン酵母、食塩、加工油脂、
       イーストフード(硫酸Ca等)、香料、ビタミンC、(原材料の一部に乳製品、大豆を含む)

って書いてあります


   原材料 白あん   白あんって原材料 でいいんですか~?


原材料だと 白いんげん とか 白小豆 とか記載するんだと思いますがどうなんでしょう?

ちなみに 1個平均重量100gあたり
エネルギーは 340 Kcal です





この商品 発売から60年近く経っていますが
今でも菓子パン部門では断トツ1位の売り上げが続いているそうです

2008年度の コープこうべ での販売個数は
1位 神戸ハイカラメロンパン 265万個
2位 小倉あんパン        79万個
3位 サンライズ          33万個

これで 神戸ハイカラメロンパン が 断トツ1位 ってことがわかりますね☆





記事によると1952年 当時17歳だったパン職人後藤又右衛門さんが発案
メロンパンと言えばマクワウリを指したそうです 知らなかったですね。。。
それで形は楕円だそうです
三宮の道具屋で見つけたオムライスの型を焼き型に使い
クリ饅頭をヒントに白餡を入れて商品化したようです

メロンパンと言えば サンライズ のように 表面はどちらかと言えばカリッとしているのが今時ですが
この 神戸ハイカラメロンパン は全体が柔らかくふわっとした食感です

さて あなたはどんなメロンパンがお好きですか?♪





製造者
生活協同組合コープこうべ 食品工場
神戸市東灘区向洋町西2丁目1番

0 件のコメント:

コメントを投稿