2011年2月8日火曜日

食のUD



さてこれはな~に?

お箸ではありませんよー♪
ヒントは食べ物です





沸騰したお湯に投入されました

まぜます

7,8分湯がいたら1本掬って湯がけたか確認
注意しながら流しでザルへ

流水で締めます





用意された試食用の紙コップへ

取り分けます

試食用完成

おやかんでお湯を沸かし
粉末スープの素でお出汁を作り
用意されたカップに注げば出来上がり





普段は右利きですが

フォークで左手で食べてます

なんでこれが試食だったのでしょう?
次の 給食 の後に書きましたので見てくださいね




給食

今日のメニューの発表

メニュー通りの実物です

何年ぶりの給食でしょう☆
って勿論二桁振りね。。。

発芽玄米ご飯なんてちょっと臭いがあるんじゃ?
って思いましたが問題なく完食致しました♪





ごちそうさまの後は
食器を片づけ
テーブルも拭いて

牛乳パックは回収します

エコですね

給食は教室ではなくランチルームでいただきました





最初の これはな~に? は
もうわかりましたね? ハイ! うどんです

すべらんうどん

で、 UD(ユニバーサルデザイン)うどん だったんです

岡道信の うどん双樹
おうどんに切り目が入っているのでおはしでもフォークでもひっかかりやすく食べやすいのです
小さなお子さん、怪我などで効き手が不自由な時、外国の人などお箸が上手に使えない人 etc

おうどんは平べったくおつゆがからみやすくなるので美味しく食べられます

お店は大阪 天満宮の星和茶屋にあります
天満宮と言えば学問の神様
“すべらんうどん” は “(試験に)すべらないうどん” と言うことに掛けられ
受験生やその家族などが合格を願い “すべらんうどん” を食べます





うどん双樹  (大阪天満宮 ・ 星和茶屋)
大阪市北区天神橋2丁目5-6
営業時間 11時 ~ 16時
定休日    水曜日

0 件のコメント:

コメントを投稿