2014年2月14日金曜日

カナダの食材を使って・・・

2月1日土曜日のお話でございます

天王寺近鉄百貨店の9階にあります
辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校で開催されましたのは





カナダ大自然の恵み・料理教室

メニューは

カナダ産オマール海老とムール貝のシーフードサラダ

ケベック産フォアグラとカナダポークのソテーきのこソース

パンケーキ(メープルシロップとクランベリー添え)





まずは講師 大藪真沙美 先生のデモンストレーション

始まり始まり~

卵白を混ぜ混ぜ

フライパンで焼き焼き

カナダ産ポーク

ケベック産フォアグラ

フォアグラ完成





は~い!
それでは実習に参りましょ

卵白はスナップをきかせてカシャカシャ

卵黄を加えて混ぜ混ぜを続けましょ

お粉を入れたら切るようにサクサク
全部混ざったら

スプーンでフライパンに

プツプツしてきたら

返しましょ

カナダからは強力粉のみの輸入となっているようで
この日の小麦粉はカナダ産ではないんですね





オリーブオイルでポークを焼きましょ

フォアグラにお粉をフリフリ





は~い!
完成で~す☆

では見ていただきましょ




下に敷いているのは大根




いかがですか~???
飲み物は紅茶でございます

ではいただきますね~

パクッ

モグモグ

シーフードサラダはムール貝しか見えておりませんが
オマール海老も入っているんです

そしてポークソテーのきのこソースには
白ワインに粒マスタードを加えて仕上げているんですねぇ
あたくし素材に粒マスタードを塗ってそのままいただくことはあっても
フライパンに入れ熱を加えると言うことはやったことがございませんので

ふ~ん
そんな使い方をするのね

って勉強になりましたわ
そしてマスタードの香りもしっかり残っていまして
美味しいソースでございました





ご馳走さまでございました
完食です☆





会場は
まもなく全面開業する

あべのハルカス

このハルカスタワー館9階でございました





グランドオープンは2014年3月7日でございま~す☆





辻ウェルネスクッキング 近鉄あべのハルカス校
〒545-0052
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 ハスカルタワー館9階
TEL 06-6654-6014

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