2013年2月7日木曜日

丹頂&栗蒸しようかん

お茶が盛んだった所には和菓子の歴史もあるんですね
金沢の和菓子屋さんの

丹頂

どちらが正面?

こうかしら???



わかんなから
もういいわ~

パッケージから出して

これでいいわ♪





半分に・・・

手で千切りましょ

お見苦しいかしら???

求肥餡だから?
グニューっと引きちぎってやっとご覧の通りでございます!




あら~
これを見れば正面がわかりましたね

ヤダー
反対やったわー。。。



左 丹頂(求肥餡)
中 干支(小豆こし餡)
右 亀寿(桜茶餡)

どれにしようか迷ったのですが

丹頂が一番売れてる?♪

それに中は求肥餡ですし(♪)丹頂を買ってみることに致しましたの~☆



名称 生菓子   丹頂
原材料名 砂糖、手亡豆、餅粉、水飴、還元水飴、寒天、卵、コーンスターチ、沈降炭酸Ca、乳化剤(乳由来)、着色料(赤3、黄4)

製造者  (資)村上製菓所
石川県金沢市東本町1-4

難波 高島屋にて購入





こちらは豊助饅頭を買った
淡河の和菓子屋さんの

栗蒸しようかん




栗饅頭ではなく栗蒸しようかんなんですね♪

ようかんの中に刻んだ栗が入っていて
ざっくり刻んだ栗がトッピングされていますね
甘さ控えめ穏やかで物静かな (蒸し)ようかん って感じですね



名称  和生菓子

品名    栗蒸しようかん
原材料名 砂糖、小豆、小麦粉、澱粉、渋皮栗、栗、トレハロース、水飴、食塩

株式会社 満月堂
神戸市北区淡河町淡河754-1
TEL 078-959-0031

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