2012年10月31日水曜日

長崎和三盆かすてら

長崎カステラ 認定証 
登録 第5003044号
長崎県菓子工業組合

のシールが貼ってありこれは信用できるカステラかしら???

と言うことで買ってみた





長崎カステラで

 
長崎和三盆かすてら





包みを取り
箱を開けると

お見事な焼き色の

出現ですね

小ぶりですがその割には重量感があります





では切り分けて
いただく用意をいたしましょ♪

はい
どうぞ~

しっとりやわ肌

ではいただきますね

パクッ

ザクザクッ

カステラの底の部分にはザラメが敷かれています
甘くて
ちょっぴり硬くて
お口に入れ噛んでいるとなんなく無くなっていくんですね

スポンジの弾力もいいですね





長崎之
和三盆糖
かすてら



琴海堂
そごうで買いました
そごうと言ってもテナントで入っているお店ではありません
デイリーのカゴに入れて買う食料品売り場の一角に10個ほど積まれていたものです



カステラの中の栞をみると

【琴海堂の歴史】

と言うところがありそこには

昭和45年、琴海町(現長崎市内)で創業。
特別な長崎かすてらを作っている隠れた銘店。

と書かれています

昭和45年創業ですからカステラとしては
それも長崎カステラなのですから新しいお店なんですね




第18回 全国菓子大博覧会 名誉金賞受賞
第28回 全国菓子大博覧会 全菓博会長賞受賞

ふ~ん
菓子博で2度受賞をしているんですね

そう言う名誉なことは
売り場の所に掲げるとか

包み紙に印刷
もしくは シールを貼って受賞したことをお知らせしてアピールした方がいいですね

もし関係者のお方がこの日記を見られたりしていましたら
栞だけで受賞をお知らせするのではなく受賞したことを前面にわかるようお知らせすることをお勧めいたしま~す♪ とお伝えくださいませね

それを見て購買意欲が出てきたり
どうしようかしら?
って悩んだ時 ○○受賞 と書かれたのを見るとやはり手が出るものでございますものね☆



真面目にカステラづくりと向き合っている 琴海堂 さん
kouenは陰ながら応援いたしますね



琴海堂のこだわり
着色料(カロチン色素)、香料、乳化剤、膨張剤などの添加物は一切使用しておりません
原材料の産地、品質に 「こだわり」 安心・安全を大切にしております。
脱酸素剤と一緒に酸素検知剤を入れることにより食品の安全性を高めております。脱酸素剤、、
酸素検知剤は食べられません。ご注意ください





長崎和三盆かすてら

名称    和菓子
原材料名 卵、上白糖、小麦粉、餅米水飴、和三盆糖、ザラメ糖


製造者 株式会社 琴海堂
長崎県長崎市西海町1557-3
TEL 095-884-2303

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