2012年11月6日火曜日

ぶどうもみじ

そろそろ紅葉情報も聞かれる今日この頃でございますが

ぶどうもみじ
ってどんな紅葉???

って思っているそこの あ・な・た~

どうも
残念でございました


ぶどうもみじ
これは広島銘菓 もみじまんじゅう のぶどうパージョンでございます

ぶどうには

安芸クイーン
ピオーネ
ハニービーナス

の3種類があるようですが
あたくしピーオーネしか知りませんし
勿論ピオーネ以外食べたこともございませんの!

そこで安芸クイーンかハニービーナスのどちらにしようかしら

・・・





あたくしがいただいたのは

安芸クイーン





では袋を開けてみましょう


あれ
まだ包まれていますね

先程の袋は透明の外袋だったようです





では中身を取り出して

中に入っているぶどう餡を見てみましょう

薄い紫色

では安芸クイーンいただきま~す

パクッ

ん~ん
ぶどうです

これが安芸クイーン?
ってそこまではわかりませんがぶどう風味満喫できますね
皮は直接持つとべたつく位しっとりやわらか~いです

餡子もいいですがぶどう餡もいいですね☆





名称    和生菓子
原材料名 ぶどうあん【白生庵、砂糖、ぶどう(ピオーネ、安芸クイーン、ハニービーナス)】、
鶏卵、砂糖、小麦粉、米飴、砂糖結合水飴、異性化液糖、ブドウ糖、植物油脂、デキストリン、
乳たん白、乳化剤、膨張剤、香料、着色料(クチナシ)、(原材料の一部に乳、大豆を含む)

製造者  株式会社 やまだ屋
広島県廿日市市宮島町835-1





おまけ)
丁度そごうでピオーネ買っていましたの♪



ちょっと皮を剥いて

お口に ポイッ

上手に皮だけ出しましょね♪


ジューシーで
甘酸っぱ~い!

ピオーネってこんなに味が濃かったっけ???
種なしなので食べやすいですね

とっても美味しくいただきました~☆

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