2012年8月26日日曜日

森の小屋

淀屋橋あたりでしょうか
ビルが立ち並ぶその前になにやらテントが並んでいます


ふ~ん!
こんなところへ色々売りに来るのね~





な~んて歩いていると
随分並んでいるテントがあります


何?何??

って近寄ってみるとお野菜や果物、卵などを売っています



ああ
よくあるお野菜の直売所ね

ってそれ以上の興味はなかったのですがちょっと撮っておこうと近寄ってみて
目に入ったのが


泉州産
ランチャー






和歌山県産
生落花生





大阪泉州産の安全な新鮮野菜直売所
泉州ファーム 森の小屋
土曜日マルシェオープン!

8月4日、18日、25日

って書いてありますが
これでみなさんどこかはお分かりになるんですね

この日は水曜日でございましたので
この日のことではないようですが・・・

あっ!
一番下に

大人気!淀屋橋オドナマルシェ・・・

って載っています

これがあたくしが水曜日に遭遇したこの場所のことのようですね
オドナって耳にすることがありますがビルの名前なんですね?!





歩道を見てみると

ボジョレーの娘
富永直樹

Girl in Beaujolais
Naoki Tominaga
1990年

他にもありましたので次の機会に撮って来ますね☆




で~、
買ってきた一部をどうぞ~


梅田大丸地下2階へ立ち寄ったら
新鮮な綺麗なきのこがとってもお安く売っていましたので買ってしまいましたの

左から
生きくらげ、生落花生、ランチャー(とうもろこし)





ランチャー
皮ごとレンジで3分って書いてありましが
あたくしは皮を剥いてラップに包み
書いてあるようにレンジで3分チン致しました

フルーツとうもろこしと書いてあるように
しっかりしたお味で甘みも濃く美味しかったです

あら~!
生でかじって甘~いって書いてあったんですね
今気がつきました
ザンネン!
生でかじってみたかったわー





生落花生
塩ゆで30分!!
とあるので塩を入れて30分グラグラ コトコト グラグラ

30分経ったので食べてみると
予想していた柔らかさではなかったですね
もう少し茹でたほうがよかったかな?
って思いますね

グラグラ グラグラ グラグラ ・・・
ちょっとガス代ケチってしまったかしら??? 。。。

それともサクッと感がすこ~し残るものなのでしょうか???





生きくらげ
飛騨 下呂 大黒屋の福寄せきくらげ
岐阜県下呂産

きくらげって乾燥した黒っぽいのしか知らなかったです
練り製品のきくらげ入り天ぷらとかもあたくし好きで~す

どうやって調理するんですか~?
このまま使えます?

ってお店の人に訊きましたの

お味噌汁や炒め物に使うのならこのまま調理できます

と言うことでしたので買ってみました

ん~ん
お味噌汁に入れるよりは炒め物にしたほうがいいと思いますが
あのきくらげの歯ざわりはないんですね
やはり一度乾燥させたほうがコリッとするのかしら???





他にも買いました

新潟県産のマイタケ
 とってもしっかりした大きなマイタケです

青森県産のにんにく
 大粒でスライスして油に入れると
 いい香りがプ~ン♪



まだまだ買いたかったのですが
ここは大阪
JRに乗って神戸まで帰らなくては・・・

もうこれ以上荷物持てない!

0 件のコメント:

コメントを投稿